Инструменты пользователя

Инструменты сайта


forbeginners:justreceived

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слеваПредыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
forbeginners:justreceived [2022/10/07 15:35] – ↷ Страница перемещена из justreceived в forbeginners:justreceived savforbeginners:justreceived [2022/10/23 11:57] (текущий) korxif
Строка 7: Строка 7:
 Советы собраны [[https://t.me/fbg5_waiters/116978|здесь]]. Советы собраны [[https://t.me/fbg5_waiters/116978|здесь]].
  
-По хорошему - первым делом надо стол снять, помыть подшипники (в бензине "Галоша") и выпрямить пластину. Стальной линейки и дверного проёма достаточно. +==== Общее ===== 
 +По хорошему - первым делом надо стол снять, помыть (особенно линейные) подшипники (в бензине "Галоша") и выпрямить пластину стола. Стальной линейки и дверного проёма достаточно. 
 Смазать подшипники смазкой консистенции NLGI-2. Загнать ее в подшипники шприцом под давлением. Важно - смазка не должна "есть" пластик. Постоянно идут споры о том, чем можно мазать. Литол-24 не подходит, он "ест" пластик. А вот смазки на базе сульфоната кальция в качестве загустителя "есть" пластик не должны в принципе. Современные смазки на литиевой основе, [[https://www.ozon.ru/product/smazka-chevron-delo-grease-ep-2-400-g-562464026/?keywords=chevron%20delo%20grease%20ep%202&sh=IeX-6EqZtQ&tab=q-and-a|говорят (см. ответы на вопросы)]], тоже не "едят" пластик. Смазать подшипники смазкой консистенции NLGI-2. Загнать ее в подшипники шприцом под давлением. Важно - смазка не должна "есть" пластик. Постоянно идут споры о том, чем можно мазать. Литол-24 не подходит, он "ест" пластик. А вот смазки на базе сульфоната кальция в качестве загустителя "есть" пластик не должны в принципе. Современные смазки на литиевой основе, [[https://www.ozon.ru/product/smazka-chevron-delo-grease-ep-2-400-g-562464026/?keywords=chevron%20delo%20grease%20ep%202&sh=IeX-6EqZtQ&tab=q-and-a|говорят (см. ответы на вопросы)]], тоже не "едят" пластик.
  
Строка 15: Строка 16:
 Отдельно хочется сказать про люфт шестеренок фидера. Отдельно хочется сказать про люфт шестеренок фидера.
  
-ОБЯЗАТЕЛЬНО убедиться, что нет люфта у шестеренок фидера. К сожалению, это "болезнь" фидера как FBG6, так и Reborn2. Если есть, то как вариант распечатать (крайне желательно из нейлона) новую шестерню на замену. Как вариант, писать производителю/продавцу в чате АлиЭкспресса или на [[support@3dflyingbear.com]], говорят, что высылают шестерню на замену (пока никто еще не получил), но ждать, очевидно, долго.+ОБЯЗАТЕЛЬНО убедиться, что нет люфта у шестеренок фидера. К сожалению, это "болезнь" фидера как FBG6, так и Reborn2. Если есть, то как вариант распечатать (крайне желательно из нейлона) новую шестерню на замену. Как вариант, писать производителю/продавцу в чате АлиЭкспресса или на [[support@3dflyingbear.com]], высылают шестерню на замену, но это снова ждать, гдео около 2х недель.
  
 +==== Reborn 2 =====
 +При сборке Reborn 2 есть несколько моментов.
  
 +{{:forbeginners:r2:displaced.jpg?150|Вал смещен }} Рекомендуется извлечь подшипники, в которые вставляется винтовой вал оси Z, {{ :forbeginners:r2:centered.jpg?150|Вал по центру}} заодно убедиться, что вал встал ровно посередине. Вал можно чуть-чуть двигать, смещая мотор. 
 +
 +
 +Обязательно смазать механизм крепления винтового вала оси Z к пластине стола - он состоит из резьбовой втулки и пластикового основания. При его разборе обратите внимание на 4 маленьких пружинки, они, очевидно, все время стараются улететь куда подальше. Весь этот механизм абсолютно сухой.
 +
 +{{:forbeginners:r2:broken.jpg?200 |}}Что еще важно. Когда стол паркуется по Z, он поднимается да такой степени высоко, что при выравнивании стола приходится закручивать барашки регулировки почти в упор, так, что они упираются в металл пластины. Это, в свою очередь, при небольшом усилии приводит к отрыву "грибков" с винтами от ультрабазы.
 +
 +
 +В некоторых случаях принтеры приходят с уже оторванными грибками. Если это произошло - зашкуриваем грибки и  приклеиваем на двухкомпонентную эпоксидку, которая не отвалится при нагреве. 
 +
 +{{ :forbeginners:r2:rised_endstop.jpg?200|}}Чтобы избежать такой ситуации есть решение - опустить стол на 2-3 мм ниже. Сделать это достаточно просто. При сборке есть шаг установки концевиков оси Z на пластину, это два г-образных кронштейна. Берем шайбы, складываем стопкой, чтобы получилось (у всех по-разному, но в среднем 2.5 мм) 2-3 мм и прикручиваем на место. Позднее, когда принтер заработает (или при наличии другого принтера) можно распечатать концевики нужной длины.
 +
 +{{:forbeginners:r2:line_fixator.jpg?200 |}} Также, иногда попадается брак в виде отсутствия резьбы. Детали сделаны из алюминия, резьба легко нарезается метчиком соответствующего диаметра.
 +{{ :forbeginners:r2:no-thread.jpg?200|}} На фото "ухо" крепления вала, в котором не было резьбы.
forbeginners/justreceived.1665146148.txt.gz · Последнее изменение: 2022/10/07 15:35 — sav